六年级年的作文300字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,绵绵的细雨,带来了无比的凄凉。大概这就是清明节吧!
清明节的第一件大事是上坟、祭祖,按传统习俗,这是应该全家族的事,以此来纪念已故的亲人。第二件大事是包清明果,这是用艾草和各种食材拼凑而成的,味道可不是一般的鲜美!
令小孩们最开心不已的当然属“踏青”啦!踏青又叫春游,是当万物复苏,春回大地的时候,去外面郊游。在其间,买一些风筝等各种小玩意儿,或是开展些体育活动。以此来庆祝春天的来到!
清明节这一天,全家男女老少,也会一起“插柳”。从柳树下,折下一段后,插在门前,或插在后院。“柳”在古时有驱鬼的作用。大家把柳枝插在门前,以此来驱逐妖魔鬼怪,赶走晦气,抵住煞气,保一家平平安安!
清明节的晚上,大家会在桌上摆满蜡烛,端上一些素面,清明果等素食品,倒上老酒。有长辈们烧黄纸,烧元宝,我们小辈则合掌鞠躬,等纸烧尽了,便可以坐下,吃晚饭了!人们把这一个叫让先人吃饱饭,后来保一年风调雨顺!
一天时间,清明节又接近了尾声。但人们对这个传统节日的热情,依然不减!