听书作文400字
有一段时间习惯了听书。
主要是因为这种方式比较方便,尤其是可以利用起一些碎片时间,像是走路散步的时候,像是跑步的时候,坐车的时候,甚至是等人的时候,还有一个就是在做家务的时候,当你洗碗或者打扫卫生的时候,听着音频中讲述者道出的一字字句句,你似乎就并不会觉得手头上的家务做得有点累了。
当然,我听的可能大多是观点类的书,因为我是后来才知道他们听书稿其实是有经过整理才播放阅读出来的,意思就是其实他们并不是像我们自己阅读书时那样每一个字句都直接照本宣科地读,而是通过一些更专业的人写得像拆书稿一样,把这本书按他们所认为的好的,有意思的,有意义的,加上自己的想法,然后揉成一篇文章,读给我们听。
所以更多的时候,我们听到的就是加工过的思考观点,让我们很容易直接接受,大多都不需要思考,即使有,也并不会是很深层次的。
后来有一天,我自己打开了一本之前就听过的工具式的书籍,我发现,当我们习惯性了听别人帮我们打理好的观点,或者我们习惯了那些浅显易懂的小说类文学,看这类书就会显得吃力了不少。即使一行字是都认识,但是如果你要真正地弄懂,一行字有可能都会花上你十来分钟的时间。
所以,我渐渐地觉得,听书还是要和自己本身的阅读结合起来,不能认为自己听了多少本书就好像自己读了多少本一样,那种认知层次,是真的不一样。